Laitage : Quels sont les origines du Yogourt ?

Le yogourt issu du mot yaourt, est un aliment ou boisson qui a certes évolué depuis plusieurs années.

Autant dans sa fabrication que dans son utilisation.

Cette base crémeuse et onctueuse, peut se déguster de diverses façons.

Salé, sucré, avec des fruits, du granola... 

Tantôt, un médicament, ce laitage est un devenu un accompagnement incontournable dans bien des cultures à travers le monde.

Considéré comme étant un des plus anciens et des plus populaires aliments fermentés, le yogourt est fortement apprécié dans toutes les gastronomies, et ce, depuis l’ère de la Mésopotamie.

Néanmoins, cette simple préparation à base de lait renferme des origines stupéfiantes et une incroyable histoire.

Sans plus, tarder, plongez dans l’histoire du yogourt où gourmandise et contes d’autrefois s’y entremêlent.

 

Produits laitiers : Définition du Yogourt

À partir des années 80, plusieurs organismes de réglementation alimentaires ont établi une définition du yogourt et présenté ses caractéristiques.

De ce fait, pour qu’un simple yaourt puisse être défini en yogourt, celui-ci doit nécessairement contenir des cultures de Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus.

Sans ces deux souches de bactéries, le marchand ne peut nommer sa préparation «yogourt».

Cependant, l’absence de ces deux bactéries, ne réduit en rien les saveurs, l’onctuosité ou les bénéfices sur la santé de bien d’autres gammes de yaourts.

C’est tout bonnement, une spécificité du yogourt pour le différencier des autres produits laitiers.


Baïko offre une large gamme de yaourt aux fruits tout aussi légers et crémeux que les yogourts.

 

Yogourt origine : Découvrez le premier yogourt

L’appellation yogourt est originaire de Turquie qui décrit un lait épais aux saveurs acidulées.

On ne peut accorder une seule et unique origine au yogourt.

Celui-ci a été retrouvé dans la quasi-totalité des cultures où les civilisations pratiquaient l’élevage d’animaux laitiers.

La création et la découverte de ce laitage est assez similaire chez tous ces peuples.

Après avoir trait l’animal en question, le lait est laissé dans un récipient. À ce moment-là, la fermentation naturelle se produit et de bonnes bactéries s’y développent.

La texture s’épaissit et offre un agréable goût aigre.

Ainsi, lors de ce processus, l’acide lactique est produit et agit efficacement en tant que conservateur naturel.

Par conséquent, le lait reste frais plus longtemps.

Néanmoins, selon le climat de la région, le lait va plus ou moins favoriser le développement de différents types de bactéries.

Ainsi, les régions chaudes favorisent la multiplication des bactéries, thermophiles alors que les bactéries mésophiles préfèrent les contrées froides.

De ce fait, selon les traditions, les régions et les époques la réalisation du yogourt sera plus ou moins différente.

 

Découvrez le yaourt brassé au lait de montagne made in France de chez Baïko.

 

Yaourt probiotique : La fabuleuse histoire du yogourt

Consommé depuis la Mésopotamie, le yogourt connaît un succès fou depuis plusieurs millénaires.

On retrouvera cet onctueux yaourt artisanal, dans d’anciens scripts ainsi que dans les hiéroglyphes égyptiens.

La majorité des chercheurs confirme que l’invention du yogourt fut accidentelle.

En effet, lorsque le lait était transporté dans des sacs à base d’intestins d’animaux.

Le lait caillé se mélangeait ainsi aux sucs que libéraient ces poches de boyaux lui offrant une solution de conservation et le transformait naturellement en yogourt.

Même les grands hommes de l’histoire consommaient ce yaourt probiotique.

En effet, c’est en 1542 que François 1er fut atteint d’une diarrhée sévère.

Ses médecins ne lui trouvèrent aucun remède.

Par solidarité royale, le sultan ottoman, Soliman le Grand lui envoya un de ses médecins qui lui suggéra la consommation d’un yogourt.

L’effet bienfaiteur ne s'est pas fait attendre. Celui-ci stoppa incessamment la diarrhée du roi.

 

Découvrez tous les bienfaits du probiotique contenu dans le yogourt.

 

Yogourt origine : Le yogourt au 20 ème siècle

Depuis ce jour, le yogourt ne cessa d’être consommé en Europe et en Asie pour les fameux bienfaits des produits laitiers.

En 1900, un étudiant bulgare découvrit la culture bactérienne présente dans ce délicieux laitage.

Ainsi, dans le yaourt bulgare, on y trouva la présence de la bactérie B. Bulgaricus.

À la suite de cette découverte, les scientifiques conclurent que l’excellente santé des paysans bulgares était due à la riche composition du yogourt.

A contrario des européens, qui voyaient leur éperance de vie bien plus faible.

 

Depuis cette révélation scientifique, les médecins n’ont de cesse d’appeler à la consommation du yogourt.

Peu de temps après, Isaac Carasso commercialisa le yogourt en Europe.

Dorénavant, on retrouvera le yogourt sous différentes formes en fonctions des régions.

En Arménie il est appelé le katyk, le skyr en Islande, leben en Arabie Saoudite, dahi en Inde ou encore sua cha au Viêtnam.

On retrouvera également le yogourt comme ingrédient principal dans plusieurs spécialités gastronomiques tels que : le tzatziki, ou les sauces currys.

 

Yogourt origines : La fabrication du yogourt

La fabrication du yogourt reste traditionnelle même dans un environnement industriel.

Selon les régions, la fabrication sera plus ou moins différente.

Cependant, en terme d’ingrédients, la base restera la même.

En effet, la fabrication du yogourt ne nécessite pas plusieurs ingrédients.

Du lait et des bonnes bactéries seront amplement suffisants pour réaliser cette onctueuse collation.

Bien sûr, chaque fabricant va procéder à des techniques plus ou moins traditionnelles ou oser un supplément d’ingrédients plus ou moins originaux.

Quant à la fabrication du yaourt de chez Baïko, celle-ci fut préservée depuis plusieurs générations.

Pour offrir saveurs authentiques et onctuosité, Baïko perdure la tradition des hautes altitudes pour réaliser de gourmands yaourts de Savoie.

 

Yogourt origine : La naissance du yogourt industriel

Le yogourt tel qu’on le nomme aujourd’hui, a été minutieusement élaboré en laboratoire.

Après avoir étudié et isolé les bactéries constituant le yogourt, les scientifiques ont combiné ces souches sélectionnées pour en faire des cultures fiables et ainsi les distribuer aux fabricants industriels.

À la suite de cette réalisation conforme aux normes internationales, s’y ajoute des fruits, des arômes, des céréales et bien d’autres ingrédients tout aussi gourmands.

Cependant, le yogourt est en général utilisé nature pour varier les plaisirs.

On le retrouvera tantôt seul en guise de collation, tantôt en tant qu’ingrédient principal dans des plats salés ou sucrés.

 

Succombez aux innombrables saveurs du yaourt aux fruits offert par les traditions préservées de Baïko.

 

6 octobre 2020

Produits laitiers : dans quel yaourt trouver des probiotiques ?

Lire l'article

19 octobre 2020

Laitage : Combien de produits laitiers par jour ?

Lire l'article 
Vous voulez des cookies ?
Ce site utilise des cookies pour garantir la meilleure expérience de navigation.
Accepter
Refuser