Laitage : 8 bienfaits des produits laitiers sur votre santé

Le lait nous offre une variété de laitages préparés et consommés à travers le monde depuis des millénaires.

En plus d’être grandement appréciés, il existe une multitude de bienfaits des produits laitiers sur la santé.

Sous forme de lait, de fromage ou toute autre préparation laitière, ces produits riches en calcium trônent sur la majorité des tables à travers différents continents, cultures et gastronomies.

 

Mais avant tout, qu’est-ce que réellement un produit laitier ?

 

Bienfaits des produits laitiers : Qu’est-ce que c’est ?

On peut considérer le lait comme étant la boisson la plus consommée dans le monde après l’eau.

Appréciée de tous et accommodée pour tous les goûts et les âges.

Les mammifères femelles produisent le lait renfermant une richesse nutritionnelle unique dans le but de nourrir leurs petits.

Les types de laits les plus consommés proviennent des vaches, des chèvres, des brebis ou encore de la chamelle.

Cependant, le lait de vache détrône tous les autres laitages.

C’est à partir de cette délicieuse boisson que de multitudes dérivés sont réalisés.

Les différentes cultures et procédés de fabrication ont donné naissance à une riche variété de produits laitiers tels que :

  • le fromage (emmental, mozzarella, edam, bleu etc..)
  • le yaourt
  • la crème de cuisine (sucrées, salées)
  • les desserts au chocolat ou aux fruits 
  • le lait fermenté

Malheureusement, la nocivité est bien plus représentée dans les médias que les nombreux bienfaits des produits laitiers.

 

Découvrez sans plus tarder, 8 bienfaits des produits laitiers tout au long de notre article.

 

Bienfaits des produits laitiers : Des os en bonne santé

Depuis notre plus tendre enfance, nous entendons incessamment que boire du lait renforce les os.

 

Alors ! Mythe ou réalité ?

 

Pour les moins convaincus, sachez que le lait offre un apport important en nutriments essentiels au bon développement et renforcement des os.

Ainsi, pour avoir des os sains, il suffit de profiter d’un des bienfaits des produits laitiers grâce à une composition nutritive très riche.

Les laitages sont composés de calcium, phosphore, potassium, protéines et vitamine K .

Cette bombe nutritive permet d’avoir des os solides et en bonne santé.

De plus, d’après plusieurs études scientifiques, la consommation de produits laitiers prévient également des maladies osseuses (ostéoporose, fracture…).

 

Et si vous n’appréciez pas le goût du lait, un yaourt Baïko onctueux et gourmand remplacera aisément un bon verre de lait.

 

Les produits laitiers : Bons pour le cœur !

Les produits laitiers sont une grande source de potassium permettant ainsi aux vaisseaux sanguins de se dilater et par la même occasion de réduire la tension artérielle.

En offrant à votre corps une alimentation pauvre en sodium et riche en potassium, vous réduisez considérablement les risques d’accidents vasculaires et cardiaques.

De ce fait les personnes souffrant d’hypertension peuvent profiter des bienfaits des produits laitiers tout en savourant un délicieux yaourt aux fruits.

 

Bienfaits des produits laitiers : une impressionnante richesse nutritionnelle

Le lait est l’apport nutritionnel principal destiné des nouveaux nés.

Ainsi, celui-ci est naturellement riche en nutriment pour offrir tout l’apport nécessaire au bon développement des nourrissons.

Par conséquent, la composition du lait renferme une formule nutritive très complète.

De ce fait, cette unique composition est un grand bienfait parmi plusieurs bienfaits des produits laitiers.

Un bon verre de lait (244 gr) est composé seulement de 146 calories et représente le tiers en apport journalier en calcium, vitamine D, en vitamine B et en phosphore.

On y retrouve également une richesse en minéraux, vitamine A, magnésium et zinc.

Tout ce riche apport contribue au bon fonctionnement de l’organisme et réduit le risque de diabète et de maladie cardio-vasculaire.

 

Bienfaits des produits laitiers : un allié minceur

Parmi l’un des bienfaits des produits laitiers se trouve son action coupe-faim naturel et devient ainsi un réel allié minceur.

Selon plusieurs recherches dans le monde scientifique, en vous offrant une alimentation riche en laitages, vous diminuerez le risque d’une prise de poids.

Grace à sa teneur élevée en acide gras, les produits laitiers rassasie plus rapidement et plus longuement.

Cela fait d’eux un parfait coupe faim, vous évitant ainsi tout grignotage.

De plus le calcium brûle les graisses et évite leur absorption dans le corps.

 

Dorénavant faites-vous plaisir sans culpabiliser !

 

Souriez aux produits laitiers !

Si vous nourrissez suffisamment votre corps en vitamine D, celui-ci produira la dose de sérotonine dont votre organisme a besoin.

Cette hormone du bonheur agit considérablement sur l’humeur, l’appétit et le sommeil.

De plus, il a été révélé récemment, que la dépression nerveuse est souvent associée à une carence en vitamines D.

De ce fait les produits laitiers peuvent être considérés comme de parfaits antidépresseur naturel.

 

Les laitages : Source de protéines de lait

Combien de protéine dans un verre de lait ?

 

Le lait est principalement composé de protéine de lait.

Ainsi, dans une seule tasse de lait, on y retrouve 8 grammes de protéines.

Ces nutriments font partie des bienfaits des produits laitiers.

En effet, ceux-ci participent activement à la croissance et au bon développement cellulaire ainsi qu’au renforcement du système immunitaire.

Reconnue dans le monde scientifique comme étant une protéine complète grâce à ses neufs acides aminés, la protéine de lait devient ainsi essentielle pour le bon fonctionnement de l’organisme.

Elles sont également connues dans le monde des sportifs pour le renforcement musculaire et une réelle source d’énergie lors de l’exercice physique.

Par conséquent, la consommation des produits laitiers réduit le risque de perte musculaire lié au vieillissement.

Ainsi, la présence de cette protéine fait partie des grands bienfaits des produits laitiers.

 

Les laitages : Des aliments anti-cancer

Les laitages sont également des aliments anti-cancer.

En effet, selon plusieurs études scientifiques, le calcium et la vitamine D sont les nutriments anti-cancéreux par excellence.

Ainsi l’un des bienfaits des produits laitiers se trouve dans la présence de ces deux nutriments.

Le calcium intervient en protégeant la muqueuse intestinale et ainsi réduit les risques de cancer du côlon et du rectum.

Quant à la vitamine D, celle-ci participe activement à la régulation du développement cellulaire.

Par conséquent, une diminution conséquente du risque de cancer du côlon, de la prostate et du sein.

 

Bienfaits des produits laitiers : il y en a pour tous les goûts

Avec le lait, les possibilités de préparation sont illimitées.

En plus d’être une boisson à la fois délicieuse et nutritive, le lait est l’ingrédient principal d’innombrables spécialités laitières à travers le monde.

Ainsi, vous pouvez l’intégrer dans votre alimentation quotidienne sous plusieurs formes tout en profitant des différents bienfaits des produits laitiers.

Il ne vous reste plus qu’à choisir :

  • Associé au café ou au thé (façon british)
  • Lait fermenté
  • Yaourts, fromages, desserts fruités, chocolaté etc…
  • Smoothies, glace
  • Velouté
  • Crème fraîche et sauce pour tous les plats salés

Pour profiter des saveurs et bienfaits des produits laitiers, découvrez toutes nos recettes simples et rapides à base de nos yaourts Baïko.

 

Ils existent de nombreux bienfaits des produits laitiers répondant ainsi à de multiples besoins tout aussi thérapeutiques que gourmands.

 

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