
Le lait de vache est le centre de plusieurs controverses depuis plusieurs années.
Le lait peut provoquer quelques problèmes de digestion mais présente en parallèle plusieurs bénéfices essentiels à notre corps. Le lait est également la base pour fabriquer de multiples produits laitiers indispensables à une alimentation équilibrée.
Découvrez le lait de vache dans ses moindres détails et parlons également des dangers du lait.
La composition du lait de vache
Depuis la nuit des temps, le lait de vache est consommé sur l’ensemble de la planète et est présent dans la majorité des cultures. C’est à partir de ce lait que de multiples produits en sont issus.
Considérée comme étant primordiale pour notre organisme, cette boisson lactée renferme une qualité nutritionnelle unique.

Voici la composition du lait de vache détaillée ainsi que tous les nutriments contenus dans un verre de lait :
- Commençons par le calcium. En effet, le lait est une grande source en calcium. On retrouve le calcium principalement dans nos os mais très peu dans notre organisme. Voilà pourquoi, il est essentiel d’offrir à son corps un apport quotidien en ce nutriment. Le lait contribue à la formation et au renforcement des os et des dents. Le calcium participe également au bon maintien et au fonctionnement du système cardio-vasculaire grâce à son action directe sur la coagulation du sang et sur la pression sanguine.

- On remarque de plus en plus de carence en vitamine D. Certes, le soleil en contact de la peau aide à sa production, mais cela n’est pas suffisant. Offrir un apport nutritionnel en vitamine D à votre corps est vital. Ce nutriment aide à l’absorption et fixation du calcium sur les os et les dents. De plus, la vitamine D participe aussi au renforcement du système immunitaire
- La vitamine B (B2 et B12 et B5) est très présente dans le lait. Celle-ci offre de multiples avantages sur votre organisme tels que : la croissance et maintien des tissus et des cellules nerveuses, agit sur la production des hormones et des hématies, synthétise les neuro-transmetteurs et renforce le système osseux.
- Le lait est composé d’une riche teneur en phosphore. Ce nutriment aide à la formation et protection des cellules osseuses et dentaires. De plus, celui-ci participe directement au maintien du PH dans le sang.

- Le lait est également une bonne source en vitamine A. Connue sous le nom de vitamine polyvalente, celle-ci joue plusieurs rôles dans l’organisme. Elle agit efficacement sur les os et les dents, renforce le système immunitaire, participe à la santé oculaire et est un parfait antioxydant.
- On retrouve également du sélénium qui est antioxydant et est l’acteur principal de la conversion des hormones en état actif.
Le lait de vache est une grande source en nutriments agissant sur l’ensemble de notre organisme. Nous ne pouvons nier cette richesse nutritionnelle incomparable à de nombreux aliments.
Les bienfaits du lait de vache
Le lait de vache est composé d’une richesse nutritionnelle inouïe. Cette unique composition offre nécessairement de multiples avantages sur votre santé.
Voici les bienfaits du lait sur votre santé :
- Le lait agit efficacement sur la perte de poids. En effet, ce produit laitier offre une grande prévention de l’obésité. Plusieurs études ont démontré que les personnes consommant régulièrement du lait et ce trois fois par jour, présentaient beaucoup moins de risque de devenir obèse et particulièrement chez les femmes.
- Le lait vous veut réellement du bien. Boire du lait en complément d’une alimentation équilibrée aiderait favorablement à l’équilibre de votre tension artérielle. Trois portions de lait par jour en plus d’une alimentation healthy permettrait de baisser la tension chez les personnes dont la tension est habituellement élevée.

- Selon une recherche scientifique, consommer du lait réduirait les risques de maladies cardio-vasculaires. Une étude de cas prouverait que les individus consommant moins de deux portions de lait par jour présentaient biens plus d’accidents cardiovasculaires et de maladies cardiaques que les personnes consommant plus de lait quotidiennement.
- Le lait, ce n’est que du bon cholestérol. Cette délicieuse boisson lactée participe au maintien du taux élevé en bon cholestérol dans le sang. Ce facteur non-négligeable prévient des maladies cardio-vasculaires et des infarctus du myocarde.
- Qui dit lait dit os ! Oui ce n’est pas un mythe. Grâce à la forte composition de calcium dans le lait, ce produit laitier est un grand allié pour votre renforcement osseux. Par conséquent, moins de risque d’ostéoporose. Le calcium et la vitamine D sont les nutriments efficaces pour prévenir cette maladie des os. C’est en consommant du lait lors de l’enfance et de l’adolescence, que l’on sera prémuni de cette pathologie des os à l’âge de la vieillesse. 50% de l’appareil osseux est constitué durant l’adolescence. De ce fait, un grand apport en calcium et vitamine D est plus que nécessaire. L’une des grandes sources de ces deux nutriments est le lait.
Les dangers du lait de vache

Les dangers du lait de vache sont souvent évoqués. Mais de quoi parle-t-on ?
L’une des conséquences les plus mise en avant du lait de vache est sans aucun doute sa formule indigeste voire allergène. Le lait est composé essentiellement de lactose qui est très souvent difficile à digérer pour beaucoup et particulièrement chez les adultes.

En effet, les adultes produisent de moins en moins de lactase (enzyme qui digère le lactose) ce qui provoque de multiples complications au moment de la digestion du lait : maux de ventres, diarrhées, ballonnements, crampes de l’estomac …
Certains sont également allergiques au lait ce qui provoque de multiples complications bien plus graves. En général ces allergies apparaissent dès la naissance et disparaissent à trois ans.
Quelles solutions face à ces complications ?

Oui on peut remplacer le lait si celui-ci est difficile à digérer.
Mais se priver de produits laitiers peut être un réel danger pour votre santé. Voilà pourquoi, il est conseillé de remplacer votre verre de lait par un yaourt brassé ou un yaourt aux fruits de chez Baïko, grâce à sa fermentation lactique qui le rend bien plus digeste que le lait.